Понедельник, 03.02.2025, 16:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
А | Б | В | Г | Д | Е| Ё|Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х| Ц | Ч| Ш| Щ| Э | Ю | Я |
Меню сайта
Категории каталога
Малая проза (эссе) [41]
Созданные вами небольшие произведения.
Большая проза [129]
Большие рассказы и повести.
Сказки [30] Фэнтази [25]
О любви [12] Поэзия [198]
Другое [18]
Шутки,анекдоты и т.п.
Умные мысли (афоризмы) [40]
Басни [3]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Ваши публикации

Главная » Статьи » ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНА » Большая проза


Дагона. Глава 34 (продолжение 2)

Алло, Гера. Ну что там у вас?- с места в карьер начал разговор Симон.

Как, что?- удивился Герон.- Лес, озеро, пляж и много отдыхающих.

Ты прекрасно знаешь, о чём я тебя спрашиваю,- вспылил Симон.- Ваш Гутарлау сейчас в центре внимания всей мировой общественности. Смотри, не прозевай что-нибудь ещё!

Симон, в понедельник ты меня отпустил на отдых, а оказалось, что здесь работы – непочатый край.

Я оформлю твой отпуск, как командировку,- сразу же сдался Симон.- Сегодня босс смотрел твои фотографии и был в неописуемом восторге. Ещё несколько колоритных снимков и журнал можно отправлять в печать. Ты меня понял?

Ну как же тут не понять?- усмехнулся Герон.- Оклад плюс командировочные, включая дорожные расходы и гонорар за статью и фотографии. Я ничего не забыл?

Ты забыл премию,- ехидно сообщил ему Симон.- И ты её получишь, если не будешь спать на рыбалке.

Почему ты решил, что на рыбалке я спал?- удивился Герон.

Потому, что первую "рыбу" ты упустил,- напомнил ему Симон.- Сейчас в научных кругах идёт активное обсуждение этого феномена. Метеорологи связывают необычные явления с погодной аномалией вашего района.

Я думаю, что они недалеки от истины,- согласился Герон.- В это время года, здесь очень часто бушуют шторма, и шесть дней безоблачного неба вполне можно назвать аномалией.

Будешь сидеть там, пока не начнётся шторм,- решил Симон.

А если он никогда не начнётся?

Жалование получишь телеграфным переводом,- отрезал редактор.- Чем ты сейчас занят?

Выезжаю на работу,- ответил Герон.- Впереди у меня тяжёлый трудовой день.

Смотри не надорвись,- предупредил Симон,- больничный оплачивать не буду. Если что-то случится – сообщай немедленно. Всё, желаю трудовых успехов.

Связь прервалась.

Спасибо,- сказал Герон, отключая телефон и устанавливая его в гнездо,- и вам того же.

Он повернул в замке ключ зажигания и выехал из гаража.

Сыщик в лесу сразу же предупредил всех об этом по рации и в полутора километрах от дома Мелвина, агент Френчи начал торопливо собираться в дорогу. За пару минут он свернул походную палатку и положил её вместе с удочкой в багажник. Затем залил остатки костра водой и сел в машину.

"Может быть, он и сегодня посетит какой-нибудь ресторанчик?- подумал Френчи, краем глаза наблюдая за проезжавшим мимо него Героном.- Это было бы как нельзя кстати".

Агент дождался, пока журналист не скрылся за ближайшим поворотом и тоже выехал на дорогу, сообщив об этом Борку.

Автомобиль Герона двигался очень медленно. Целая неделя жаркой погоды высушила просёлочную дорогу до предела, превратив её в мелкую пыль, и Герон старался не наезжать колёсами на колею, чтобы не поднимать в воздух облака этой пыли.

"Так сыщик может подумать, что это ты о нём беспокоишься",- внезапно прозвучал в голове Герона голос Яфру.

"А-а, появился…? Я и сам не хочу быть в пыли и другим этого не желаю. Как прошла твоя проверка? Какие выявлены побочные эффекты и отклонения от нормы"?

"Пока что я обнаружил только один побочный эффект и он заключается в том, что ты воруешь мою энергию".

"Я ворую!- возмутился Герон.- Вором называют того человека, который сознательно присваивает чужое имущество без согласия на то хозяина. А ты, сам начал снабжать меня своей энергией ещё до встречи с Нарфеем. Или я не прав"?  

"Перед тем, как войти в комнату к Нарфею, я действительно, сам отдавал тебе свою энергию. Иначе, у тебя не хватило бы сил выдержать этот экзамен. Но, после того как ты поднялся к себе в спальню, то уже стал забирать мою энергию без моего согласия".

"Ничего не понимаю,- замотал головой Герон.- Я пользовался тем, что у меня было и даже понятия не имею, что я должен сделать, чтобы забрать хоть часть твоей энергии".

"Теперь тебе ничего и не нужно делать,- воскликнул Яфру.- Изумрудное пятно исчезло из твоего сознания. Оно поменяло свой цвет на светло-голубой. Зато в моём сознании появилась голубая точка, сквозь которую и уходит к тебе моя энергия. Ты – чёрная дыра моего сознания!"   

"Постой, постой,- Герон притормозил машину и выключил передачу.- Давай-ка разберёмся в этом вопросе более детально. Скажи, чем твоя энергия отличается от моей"?

"У неё совсем другая структура, потому и цвет она имеет изумрудный, а не голубой".

"Тогда каким образом ты мне её передавал"? 

"В точке нашего соединения, я менял её свойства, подгоняя под параметры твоей энергии, и она становилась светло-голубой. Но тогда я в любой момент мог прекратить этот процесс. А сейчас он вышел из-под моего контроля, и я стал похож на мешок с зерном, в котором мыши прогрызли дырку".

"Эту дырку ты сам и прогрыз,- напомнил ему Герон.- И всё это произошло в результате твоих интриг с Нарфеем! А что бы могло случится со мной, допусти ты хоть малейшую ошибку в своих экспериментах по передаче энергии"?

"Не знаю",- проворчал Яфру.

"Ты использовал меня, как подопытного кролика и даже не удосужился подумать о последствиях? И после этого ты имеешь наглость обвинять меня в воровстве"?

Яфру громко и яростно задышал, не привыкший к такому тону и обращению. Но Герон уже пошёл в атаку и был полон решимости не сдавать своих позиций.

"Если ты и в дальнейшем намерен так со мною поступать, то нам придётся расстаться",- твёрдо заявил он.

"Расстаться?!- насмешливо закричал Яфру.- Да неужели же ты не понял, что мы теперь НИКОГДА не сможем расстаться"?

"Я ухожу",- коротко бросил ему Герон и быстро спрятался в "чулан".

Он затаился и, успокоившись, прильнул к серому пятну "двери". В чулане стояла полная тишина и покой, но за дверью ощущалось довольно сильное возмущение, словно сквозняк, ворвавшийся в открытое окно, подхватил с письменного стола бумаги и разметал их по всей комнате. Герон стал терпеливо ждать, когда прекратится этот шум и движение.

Наконец, всё стихло, и он немного отдалился от двери.

"Ты меня слышишь, зелёненький"?- насмешливо спросил Герон, зная, что на такое оскорбление Яфру не смог бы не ответить.

Вопрос прозвучал довольно громко, но в ответ лишь осязаемое эхо отозвалось на эту мысль.

"Не отвечает – значит, не слышит,- решил он.- Яфру сейчас со мной, поэтому Занбар просто не может не ответить на мой вопрос. Занбар, ты меня слышишь"?

И снова только мысленное эхо донеслось до Герона. Он вздохнул с облегчением и расслабился, наслаждаясь своим одиночеством.

"Как хорошо, когда тебя никто не видит, не слышит и вообще, не знает, где ты есть. Принудительное общение – занятие не из приятных. Интересно, а чем сейчас занят Яфру? Искать он меня, кажется, уже перестал. Но если мы так крепко с ним связаны, то и убежать ему некуда, кроме как в своё подсознание. Он пролежал под водой несколько сотен тысяч лет, но вырвавшись из этой тюрьмы, снова угодил в ловушку, которую, кстати говоря, сам себе и устроил. Яфру не может общаться с другими существами на Дагоне, потому, что дал клятву Нарфею, а я неизвестно куда скрылся, оставив его в полном одиночестве. Надеюсь, что для него это будет хорошим уроком, а то он в последнее время начал терять чувство меры".

Неторопливые и спокойные мысли сейчас были похожи на маленькие облака, парившие в тёмной комнате, и их безмятежное состояние не могли нарушить даже божественные силы.  

Герон вдруг вспомнил, что за ним наблюдает агент Борка.

"Нужно возвращаться,- подумал он.- Моё тело сейчас лежит без сознания в машине, а я даже не знаю, сколько прошло времени".

В безмолвии тайной комнаты течение времени действительно совсем не ощущалось. Оно не остановилось, не замедлилось и не ускорилось – оно просто исчезло.

"А если моё тело лежит слишком долго?- испугался Герон.- Сыщик объявит тревогу и вызовет скорую помощь".

Проклиная себя за неосмотрительность, он торопливо, но осторожно покинул своё тайное убежище.

"Где ты был"?- растерянно и, как показалось Герону, немного грустно спросил Яфру.

Герон выдержал небольшую паузу, во время которой он проверил состояние своего тела и отыскал внутренним зрением машину сыщика, стоявшую позади на обочине метрах в двухстах.

"Ты мне слишком много не договариваешь,- сказал Герон, не отвечая на вопрос Яфру.- Плетёшь за моей спиной интриги и рискуешь моим сознанием, не спрашивая на то моего согласия. Неужели ты думаешь, что при таком ко мне отношении, я буду тебе что-то объяснять"?

Яфру молчал. Он был сбит с толку, растерян и даже напуган. Это маленькое существо, называвшее себя человеком, оказалось с большими и острыми зубами.

"Может быть, я был неправ",- медленно произнёс Яфру, с большим трудом выдавливая из себя эти слова.

Герон понял, как нелегко этому могущественному созданию признаваться в своих ошибках, но он твёрдо решил выяснить их отношения до конца.

"Это – всего лишь предположение,- сказал он.- А мне хотелось бы услышать более точную формулировку".

"Ну, хорошо!- воскликнул Яфру.- Допустим, я немного перегнул палку, но если ты считаешь, что я сделал это, спасая только свою шкуру, то ты глубоко заблуждаешься".

"Пока я не встретился с тобой, мне не нужно было спасать свою шкуру",- парировал Герон.

"Ты, наверное, забыл, что в то время у тебя уже сидели сыщики на хвосте, как блохи у собаки",- съязвил Яфру.

"Это были мои личные проблемы,- отрезал Герон,- а ты пытаешься решать наши общие и почему-то втайне от меня".

"У меня не было времени на дискуссию. Когда твой отец привёз Нарфея, то мне пришлось срочно прятаться в твоём подсознании, как мышонку в стоге сена. Я, не то, что слово сказать – подумать громко боялся, опасаясь быть услышанным. Скажи, как в таких условиях я должен был обсуждать с тобой эту ситуацию? Это – во-первых. А, во-вторых, этого и не нужно делать. Твоё сознание должно было быть чистым и безмятежным, иначе могла измениться его структура. И вот тогда вероятность критической ошибки возросла бы многократно".

"Ты хочешь мне доказать, что ты ни в чём не виноват, а я – это глупый червяк, который пытается качать тебе свои права"?

"Нет, это не так,- не согласился с ним Яфру.- В твоих словах есть определённая доля правды, и я действительно виноват. Моя вина заключается в том, что я обязан был предусмотреть такую ситуацию и попытаться заранее приготовиться к этой встрече. Но я всё ещё опьянён воздухом свободы и поэтому совершаю так много ошибок".

"Мои ошибки происходят от незнания, а твои – от бесшабашности",- подвёл итог разговора Герон.

"Пожалуй, это самое точное определение нашего общего состояния,- хохотнул Яфру.- Поехали, а то наш соглядатай уже потерял всё терпение".

Герон, не поворачивая головы, посмотрел на агента и увидел, что тот вышел из своей машины и медленно приближается к ним.

"По местам",- скомандовал Герон и, включив первую передачу, рванул с места.

"Ты бы только видел, как он побежал,- захохотал Яфру.- Своими сандалиями, сыщик поднял пыли больше, чем колёса твоего автомобиля".

 

Городок давно уже проснулся, но в нём не чувствовалось того оживления, которое царило здесь вечерами. По улицам бродили небольшие группы отдыхающих, направлявшиеся либо к пляжу, либо в маленькие магазинчики и фруктовые лавки. Герон ещё вчера отметил большое количество торговых точек и то, как преобразились и повеселели дома местных жителей. Рыбацкий посёлок превратился в огромный магазин или ярмарку, торговавшую всякой всячиной с утра и до поздней ночи. Торговля при таком обилии покупателей приносила несравненно больший доход, чем рыбная ловля и у людей появилась возможность отремонтировать и перестроить свои старые дома. Разыскивая своих одноклассников и друзей, Герон иногда даже сомневался в тот ли он заходит дом, где когда-то жил его приятель.

Не обошёл он стороной и кафе-бар. Роско на удивление быстро согласился позировать для нового журнала.

Я уже давно перестал стесняться своего объёма,- объяснил он,- а лишняя реклама мне не помешает.

Герон попросил худенькую официантку встать рядом с Роско для контраста, отчего хозяин бара стал похож на сказочного великана, взявшего под защиту маленькое и хрупкое создание.

"Эдди упадёт в обморок, когда увидит эту фотографию",- улыбнувшись, подумал Герон.

Узнав о решении Илмара, Роско в ответ только беспомощно развёл руками.

Твой отец на редкость упрямый человек,- вздохнул он.- Если что-то сказал – то, как отрезал. Ты думаешь, я не догадался, из чего он готовит свою настойку? Чёрный орешник. Но пока у меня нет рецепта, то нет и смысла его собирать. Я уже много раз пытался сделать настойку из орехов, а результат всегда один и тот же. Её не то, что пить – в рот взять невозможно. А вот за то, что он согласен удвоить поставку этого напитка, передай ему от меня благодарность. Впрочем, я и сам ему позвоню. Он сейчас дома?

Да, но я не уверен, что он ответит на звонок. Сегодня ему нездоровится, и он может не выйти из своей комнаты.

Что такое? Он заболел?- встревожился Роско.

Говорит, что ничего особенного, обычное недомогание. Но я всё же зашёл к нашему аптекарю и взял всё, что нужно.

От старости не убежишь,- вздохнул Роско.- Передай, что я желаю ему здоровья и жду к себе в гости. Ты что-нибудь покушаешь?

Да, пожалуй, что-нибудь перекушу,- сказал Герон, садясь за свободный столик, взяв в руки меню.

Он заказал кальмаров и чесночный салат.

"Как ты можешь, есть кальмаров с таким салатом?"- возмутился Яфру.

"Кальмары для тебя, а салат можешь пропустить – он мой. Предоставляю тебе право выбора с чего начать".

"С кальмаров.… Нет, лучше с салата. Если неприятность нельзя избежать, то лучше встретиться с ней в самом начале, оставляя всё хорошее на потом".

Герон ел не спеша, краем глаза наблюдая за Френчи. Сыщик, судя по обилию блюд на столе, был очень голоден. Он торопливо поглощал продукты, боясь, что журналист может в любую минуту выйти на улицу.

"Проголодался, бедняга",- подумал Герон, взглянув на агента в очередной раз.

"Что ты так о нём беспокоишься?- спросил Яфру.- У него такая работа".

"Так можно и язву желудка заработать".

"От твоего салата тоже можно язву нажить,- не скрывая своего отвращения к чесноку, сказал Яфру.- Эта болезнь, чаще всего появляется в результате нервного срыва, а плохое питание – всего лишь способствует развитию заболевания".

"Я думаю, что тебе такая опасность не грозит",- усмехнулся Герон,  поставив перед собой тарелку с кальмарами.

"Ошибаешься,- возразил Яфру.- Я тоже могу заболеть и очень многими болезнями, но их названия ты не найдёшь ни в одном медицинском справочнике".

"Отчего же так"?

"Оттого, что душевные заболевания вы рассматриваете, как преступление против человечества. Врач, поставивший больному такой диагноз, фактически подписывает ему смертный приговор".

"Скажи, а почему у нас такое отношение к душевнобольным"?

"Корни этой истории уходят вглубь истории,- ухмыльнулся Яфру.- Ты знаешь, что произошло на Дагоне две тысячи лет назад"?

"Какая- то страшная эпидемия, от которой погибло почти всё население планеты".

"Верно. А что по этому поводу говорит церковь"?

"Бог Армон не дал погибнуть человечеству и остановил ужасную болезнь".

"А вот это уже – ложь. Армон сам способствовал тому, чтобы люди заразились страшной болезнью, за что и был изгнан Высшим Разумом с планеты Дагона. Это особое заболевание, вызывающее у человека бешенство и жгучее желание уничтожить всё, что он видит, ненависть ко всему миру, ко всей вселенной. Боясь повторения такой эпидемии, люди и стали убивать всех душевнобольных".

Категория: Большая проза | Добавил: evkosen2750 (24.08.2010) | Автор: Евгений Костромин
Просмотров: 381 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]