Letyshops [lifetime]

Индивидуальные Прогулки по Санкт-Петербургу с гидом.

Четверг, 28.03.2024, 19:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Letyshops [lifetime]
Меню сайта
Форма входа

Литературный форум свободных авторских публикаций Roboris


[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разрушение культуры России » Куда дальше? » Уничтожение культурных памятников России (Факты)
Уничтожение культурных памятников России
roboris Дата: Вторник, 19.05.2015, 14:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 260
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Братья Зингаревичи выиграли битву на Марсовомв третьей инстанции суда13.03.2012Вчера Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, рассмотрев жалобу петербургского управления Федеральной антимонопольной службы, признал законным передачу исторического здания на Марсовом поле, 1а, под отель. В мае 2010 года правительство Петербурга передало это здание на инвестиционных условиях компании, связанной с совладельцами группы "Илим" Борисом и Михаилом Зингаревичами.Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы направило кассационную жалобу в суд третьей инстанции на решение о признании законной передачи здания в историческом центре города на Марсовом поле, дом 1а, под гостиницу. Вчера Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал законным предоставление целевым назначением здания для создания в нем отеля. В УФАС решение суда не прокомментировали. Сейчас, как пояснили в комитете по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга, завершена разработка государственной историко-культурной экспертизы и выполнены инженерные изыскания для строительства.Как ранее писал "Ъ", на закрытом совещании городского правительства 4 мая 2010 года власти Петербурга передали три здания в центре города (памятники федерального значения) компаниям ООО "Лотус Отели", ООО "Оранж-Девелопмент" (оба входят в компанию "Плаза Лотус Груп"), ООО "ИФГ-Базис-Проект". Источник в КИСП сообщил, что все три компании связаны с совладельцами группы "Илим" Борисом и Михаилом Зингаревичами. При этом представитель братьев Зингаревичей заявил, что ООО "ИФГ-Базис-Проект" никак не связано с ними.Помимо здания бывших казарм лейб-гвардии Павловского полка на Марсовом поле, 1а, структурам Зингаревичей было передано здание бывшего Придворного конюшенного ведомства на Конюшенной площади, 1а. Компании "ИФГ-Базис-Проект" на инвестиционных условиях было передано здание на Невском проспекте, 7-9а. Все три объекта будут реконструированы под отели категории "пять звезд" или "де люкс".Как рассказали в КИСП, 5 марта 2012 года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа также подтвердил законность предоставления на инвестиционных условиях права доступа к зданию по адресу Конюшенная площадь, 1а, в целях приспособления под современное использование без изменения предмета охраны.Источник в "Плаза Лотус Груп" сообщил, что Зингаревичи, как инвесторы, не комментируют ситуацию с судами.Объем инвестиций в здание на Марсовом поле составляет 2,7 млрд рублей, на Конюшенной площади — 2,3 млрд рублей. Срок ввода в эксплуатацию обоих комплексов — 2015 год. Представитель "Плаза Лотус Груп" отказался сообщить название компании, которую планируется привлечь к управлению отелями.Юлия ЧаюнГазета "Коммерсантъ С-Петербург" №43от 13.03.2012, стр. 16
http://www.kommersant.ru/doc/1891054


 
roboris Дата: Вторник, 19.05.2015, 14:33 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 260
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 26.02.2015, 12:50
Проект Зингаревичей: как началась новая жизнь Конюшенного

Через год PLG договорилась со Смольным о том, какие именно здания исторического центра компания хочет приспособить под отели, и весной 2010 года В.Матвиенко подписала постановление о выделении целевым назначением здания Конюшенного ведомства на Конюшенной площади, 1 инвестору ЗАО "Оранж Девелопмент", а также здания Павловских казарм на Марсовом поле, 1 инвестору ООО "Лотос отели". Обе компании подконтрольны PLG. Город заключил инвестиционный договор, согласно которому PLG перечисляет городу символическую плату за аренду, но вкладывает в реставрацию памятников. Общая стоимость инвестдоговора для компании в текущих ценах составляет 2 млрд руб. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в 5 млрд руб.


Как рассказал корреспонденту РБК Алексей Чичканов, возглавлявший на тот момент комитет по инвестициям и стратегическим проектам Смольного, здание Конюшенного ведомства на тот момент "не использовалось как городской актив, разрушалось, денег в бюджете на его реставрацию и ремонт не было", и в то же время здание представляло высокий инвестиционный интерес.

Через четыре года после подписания договора сторонники проекта продолжают говорить об опасности стремительного разрушения здания без вмешательства частного инвестора. Но эксперт по объектам культурного наследия, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала НИИТИАГ РААСН, доктор архитектуры Маргарита Штиглиц такую опасность отрицает: «Здание паузу выдержит. Летом, когда мы его осматривали, оно было еще вполне крепким, если, конечно, за это время инвестор не произвел новых разрушений. Здание можно законсервировать и оно еще долго простоит. Серьезных бюджетных средств на это не понадобится».

По данным "Ведомостей", компания принадлежит кипрскому офшору "Аплерсон холдинг лимитед", гендиректор - Данат Булавко. Он же являлся гендиректором компании "Адитум", которая собиралась строить многофункциональный комплекс под площадью Восстания. Совладельцам "Адитума" были братья Зингаревичи. Впрочем, С.Русаков отрицает связь PLG и "ИФГ-базис-проект".

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/spb_sz/26/02/2015/965080.shtml
Прикрепления: 5059151.jpeg (60.8 Kb)


 
roboris Дата: Вторник, 19.05.2015, 14:41 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 260
Репутация: 1
Статус: Оффлайн

Какие картины Левитана украдены в Плесе (ФОТО)Как мы уже сообщали, в ночь с 4 на 5 августа из музея Левитана в Плесе были похищены пять полотен прославленного художника.

Среди украденных работ – картины «Полустанок», «Розы», «Овраг с забором», «Речная заводь (Прудик)», «Тихая речка». Часть этих картин в свое время была музею передана, часть закуплена еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Ущерб от похищенного оценивается в 77 миллионов рублей. Стоимость, на которую были застрахованы картины, – от 13 до 20 миллионов рублей каждая.

Как поясняет начальник департамента культуры и культурного наследия Светлана Шмелева, это не первая попытка проникновения в музей Левитана. Последняя была около года назад, но тогда злоумышленникам помешала установленная система защиты последнего поколения.

Добавим, что новая охранно-пожарная сигнализация была установлена в ходе реставрации музея в 2010 году. Комиссией ФГКУ УВО УМВД России по Ивановской области средства охранно-пожарной сигнализации признаны исправными, находящимися в работоспособном состоянии и в момент похищения картин своевременно выдали сигнал тревоги со всех рубежей охраны на пульт централизованного наблюдения ОВО по Приволжскому району.

Сигнализация сработала в 3 часа 20 минут.

Начаты следственные действия. В правительстве области заверили, что окажут следствию все необходимое содействие.

На фото:
1. "Полустанок"

2. "Речная заводь"

3. "Розы"

05.08.2014 http://ivanovonews.ru/news/detail.php?id=173967
Прикрепления: 1330221.jpg (199.4 Kb) · 9634567.jpg (67.4 Kb) · 9127863.jpg (100.1 Kb)


 
roboris Дата: Вторник, 19.05.2015, 14:55 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 260
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Памятники культуры, разрушенные при незаконном строительстве. Справка17:1923.07.2008 (обновлено: 19:30 03.08.2008)161Во вторник Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) выступил с заявлением об угрозе разрушения Заиконоспасского монастыря.Частная фирма вырыла огромный подземный котлован в десятках метров от Красной площади и Кремля, а грунт вывозила тайно по ночам. Компания самовольно возводит три подземных этажа, а незаконная строительная деятельность грозит разрушением памятников архитектуры XVII-XVIII веков.2003В Москве строителями был поврежден дом, в котором родился известный поэт Борис Пастернак (Оружейный переулок, дом 3, строение 1). В 2003 году собственник дома Пастернака ЗАО "Тирг" пристроило к зданию двухэтажную стеклянную мансарду площадью 272, 7 кв. м. В ходе проверки было установлено, что у строителей не было разрешения на проведение работ. Прокуратура г. Москвы  возбудила уголовное дело против строителей.В августе в центре Воронежа  строителями буквально за одну ночь был разрушен исторический памятник регионального значения - дом И.А. Кислянского. Фирма "Росинстрой"  начало строительство торгового комплекса. Арбитражный суд вынес решение о признании строительства незаконным и обязал прекратить его в месячный срок. Однако этого не произошло. Торговый комплекс достроен.  2004В Ектеринбурге  в период 2000‑2004 гг. произошли несколько случаев уничтожения памятников истории и культуры, находящихся под охраной государства. Все памятники были разрушены в ходе незаконных строительных работ, проводимых на их территории. Это были: усадьба Фальковского, усадьба Шабаргина по улице Хохрякова, 72; жилой дом усадьбы торгового дома Захо по ул. Вайнера 3/5; флигель усадьбы Жирякова, (2‑эт.) по ул. Вайнера, 7; комплекс бывшего медопивоваренного завода по ул. Шарташская, 13; дом Шевкуновой по ул. Розы Люксембург, 51; дом Пономарева Е.А. по ул. Розы Люксембург, 53.200619 апреля в Омске строители разрушили памятник архитектуры ‑ здание  бывшего Общественного собрания. В связи с непринятием должных мер по факту разрушения памятника прокуратурой было внесено представление об устранении нарушений законодательства мэру города Омска, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.2007В Санкт‑Петербурге во время незаконной реконструкции был поврежден фрагмент фасада здания, которое имеет статус памятника федерального значения. В доме 36 на Литейном проспекте жили знаменитый литературный критик Добролюбов, поэт Некрасов, хирург Пирогов, писатель Панаев. Здесь же находились редакции журналов "Отечественные записки" и "Современник". Некая фирма "Стандарт" переделывала первый этаж дома под офисы, не имея на то лицензии. При этом обрушились строительные леса, в результате чего серьезно пострадало здание. В прокуратуре города заявили, что коммерческая фирма вообще не имела права вести работы в здании, которое является объектом культурного наследия федерального значения.  Против директора "Стандарта" былоо возбуждено уголовное дело по статье "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере".В марте на внутреннем флигеле дома Мурузи в Санкт‑Петербурге со стороны двора возникла трещина от  фундамента до кровли. Это произошло из‑за неправильных действий строителей и ошибок при эксплуатации соседнего объекта. По вине строителей дом также был подтоплен в результате неисправности канализации. Между тем дому Мурузи 128 лет, и он представляет собой исторический памятник. В этом доме в свое время жили Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, поэт Владимир Пяст, поэт Иосиф Бродский.

В Омске был уничтожен памятник деревянного зодчества конца XIX века - дом 16 на улице Звездова. Проведенная органами прокуратуры проверка показала, что с декабря 2006 года в непосредственной близости от памятника шло строительство административно‑офисного здания без соответствующего разрешения, правоустанавливающих документов на земельный участок и государственной экспертизы проектной документации.Уничтоженный памятник не имел ни охранной зоны, ни зоны регулирования застройки, что позволило беспрепятственно осуществлять незаконное строительство около него. В отношении застройщика возбуждено дело об административном правонарушении, а также объявлено предостережение о недопустимости ведения строительных работ на месте утраченного памятника до принятия решения о его судьбе уполномоченным органом.2008В мае Таганский районный суд Москвы удовлетворил гражданский иск Москомнаследия к собственнику усадьбы Колесникова‑Саргиных конца XVIII века в центре Москвы. Иск подавался в связи с незаконной реконструкцией усадьбы и, как следствие, ее разрушением.Материал подготовлен на основе информации открытых источников

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20080723/114750674.html#ixzz3aaJeAshU


 
roboris Дата: Вторник, 19.05.2015, 15:09 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 260
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Фото:FacebookНа юго-западе Москвы загорелась библиотека Института общественных наук. Экспертное сообщество бурно обсуждает это событие и выдвигает самые различные версии произошедшего. В частности, некоторые комментаторы не исключают версии намеренного поджога здания.  Таким предположением в беседе с  «Актуальными комментариями» поделился политолог, главный научный сотрудник Института Европы РАН Александр Гусев. 
Подробности от АК: http://actualcomment.ru/pozhar-v-biblioteke-inion-ran-sluchaynost.html
По мнению политолога, пожар в библиотеке ИНИОН РАН носит не случайный характер. 

«Мне кажется, что здесь и руководство страны, и люди, отвечающие за состояние научных фондов, должны делать очень серьезные выводы, потому что мелкие пожары случались, но пожары такого масштаба, когда практически основная часть библиотечного фонда уничтожена, такое случается не часто. И я в этом просматриваю и определенную закономерность», - полагает эксперт.

Гусев выдвигает версию того, что пожар мог быть инициирован спецслужбами иностранных государств. 

«Я могу расценивать этот пожар, как попытку определенного давления даже не столько на Академию наук, сколько на нашу страну. Я, честно говоря, даже считаю, что за этим стоят руки спецслужб других государств, покушающихся  на наш интеллектуальный потенциал».

В то же время Гусев отвергает версию о намеренном поджоге библиотеке лицами, заинтересованными в присвоении земельного участка, на котором находится здание. 

«Разговоры о том, что кто-то совершил поджог с целью овладения земельным участком – это банально. Я не склонен считать, что это какой-то отъем земли, потому что объектов на территории Москвы, принадлежащих Академии наук, сотни, в том числе и наш институт, в котором я работаю, находящийся в трехстах метрах от Кремля на улице Моховой. Полагаю, что здесь ларчик открывается гораздо сложнее, чем мы предполагаем. Но я боюсь, что подобного рода катастрофы (а это действительно катастрофа) будут продолжаться. Вот здесь нам надо напрячься очень серьезно, потому что это колоссальная потеря для нашей науки и в целом для нашей страны», - считает Гусев.

Гусев также  высказал сожаления по поводу произошедшего, так как, по его мнению, утрата исторических книг и документов является трагедией для всего научного сообщества.

«Безусловно то, что произошло – это трагедия. Практически вся основная часть библиотечных фондов безвозвратно потеряна. Честно говоря, я не очень верю в случайность. Дело в том, что в этой библиотеке были уникальные рукописи 15-16 веков. И все мы, конечно, в значительной степени сейчас чувствуем себя не очень уютно, потому что в этой библиотеке были собраны практически все работы по общественным наукам, по крайней мере, за последние столетия», - пояснил эксперт. 

Между тем, сомневается в случайности пожара и политолог Глеб Павловский. Своим мнением по поводу пожара он поделился на своей странице на фейсбуке

«Сожгли Фундаменталку. Рукописи горят ещё как! Моя столярка в 1977 - под местом, куда бессмыссленно бьёт брандспойт. Что из книг не сгорело - залито. Даже не понимают, что произошло - это не "пожар в Москве". This is the way the world ends - not with a bang but a whimper», - пишет Павловский.

Политолог Павел Салин в свою очередь считает, что пока рано делать какие-то выводы о возможных причинах пожара. В интервью «Актуальным комментариям» он отметил, что все версии о якобы намеренном поджоге не имеют под собой оснований, добавив, что стоит дождаться официального заключения полномочных представителей власти.

«Все точки зрения о неслучайности пожара можно отнести к области конспирологии. Думаю, что пока еще нет внятных доказательств, равно говорить о том, что это был намеренный поджег»,  - убежден политолог. 

Между тем, научное сообщество шокировано случившимся. Так, профессор НИУ ВШЭ Александр Филиппов считает, что библиотека ИНИОН РАН была лучшей библиотекой в стране.

«Видал я библиотеки и получше, что и говорить. Но у нас ничего лучше не было. Не тешьте себя мыслями про РГБ, Историчку, ВГБИЛ. Каждая по-своему хороша. Но недотягивает совершенно. Это ужасное горе», — написал он в своем фейсбуке

Своим мнением с «Газетой.ру» поделился нынешний директор ИНИОН РАН академик Юрий Пивоваров. По его словам, эта библиотека обладала колоссальным собранием исторических архивов, аналогов которых в России не существует.  

«Ученые получили главное, чем они должны обладать, — книги и журналы. Причем в то время, а также в 80-е годы, фундаментальная библиотека ни в чем не уступала большинству крупных западных научных библиотек, а по некоторым параметрам и превосходила их».

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей и отечественной истории НИУ ВШЭ профессор Алексей Рябинин отметил, что пожар в библиотеке является его личной трагедией, так как с ней была связана его профессиональная деятельность, начиная со студенческой скамьи. 

«Вся моя сознательная жизнь прошла в библиотеке ИНИОНа. Я был записан туда с 1973 года, с того момента, как закончил институт. Свои лучшие книги я прочитал именно там. Я ходил туда практически через день в бытность аспирантом. Многие мои соученики работали и продолжают работать в этой библиотеке, с огромным уважением отношусь к директору библиотеки Юрию Пивоварову», - рассказал он "Газете.ру"

Пожар в библиотеке ИНИОН РАН стал трагическим событием не только для российской, но и для европейской науки. Она была создана в 1918 году и считалась крупнейшей в СССР научной библиотекой по общественным наукам. 

Не изменилось это и после того, как СССР распался. Прежде чем стать ИНИОНом в 1969 году, библиотека на протяжении многих лет входила в библиотечный фонд Академии наук — с 1936 года подчинялась президиуму Академии наук. Новоиспеченный институт в 1970 году возглавил китаист Лев Делюсин. Правда, по-настоящему расцвел ИНИОН за те 26 лет, в течение которых его возглавлял академик Владимир Виноградов.

Отметим, что огромное количество уникальной литературы на многих языках делало библиотеку ИНИОН достоянием не только российской науки, но и всего человечества.

В фондах библиотеки хранились 14,2 млн экземпляров документов на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI — начала XX века. Многие из них теперь безвозвратно утрачены, еще большее число книг нуждается в дорогостоящей реставрации.

В библиотеке хранятся собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. Некоторые из документов являются единственными экземплярами в России.

Напомним, пожар в здании библиотеки ИНИОН на юго-западе Москвы тушат уже более полусуток. 

Возгорание на площади около 2 тыс. кв. м было локализовано примерно в 00:07 мск. Пожару был присвоен третий уровень сложности из пяти возможных. Данные о пострадавших пока не поступали.

По предварительной информации, причиной возгорания стало короткое замыкание. В тушении были заняты 150 пожарных, а площадь возгорания составила 2000 квадратных метров.

Материал подготовила Елена Миронова 
Подробности от АК: http://actualcomment.ru/pozhar-v-biblioteke-inion-ran-sluchaynost.html


 
roboris Дата: Вторник, 19.05.2015, 15:22 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 260
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Учения закончились пожаромСгорела библиотека имени Александра Блока

Вчера в Санкт-Петербурге произошел один из самых крупных пожаров за последние годы. В самом центре города, на Невском проспекте, 20, горела Государственная музыкально-художественная библиотека имени Александра Блока. По иронии судьбы, возгорание случилось практически одновременно с завершением крупных общегородских учений по противопожарной безопасности.

Библиотека им. А. Блока работает с 1936 года. В ней хранится одна из самых больших в России музыкальных коллекций - порядка 250 тыс. единиц (книги, ноты, пластинки, CD). В 2000 году в библиотеке был сделан капитальный ремонт, а в феврале 2001 года из-за прорыва трубы парового отопления серьезно пострадала уникальная коллекция нот и грампластинок. Сигнал о возгорании поступил пожарным в 15.28. Сначала пожару был присвоен первый номер сложности, однако, учитывая значимость объекта и его месторасположение, уже в 16.15 он получил самый высокий, пятый номер. По свидетельствам очевидцев, огонь стал распространяться по зданию со второго этажа. - На втором этаже, откуда начался пожар, переход из библиотеки в музыкальную школу, - рассказала Ъ одна из сотрудниц учреждения.-- Там после ремонта скопилось много мусора, старые обои, пачки каких-то газет. И как раз в этом переходе все постоянно курили, - руководители библиотеки пытались навести там порядок, но них никто внимания не обращал. В здании было много разных арендаторов. Из-за старых деревянных перекрытий, тесных помещений, обилия легковоспламеняющихся материалов пламя быстро распространилось на третий этаж и в чердачные помещения, и вскоре огонь охватил площадь в 2,5 тыс. кв. м. На место происшествия было выслано около трех десятков пожарных расчетов. Примечательно, что большинство из них прибыли на Невский, 20, непосредственно с масштабных учений по противопожарной безопасности и предотвращению чрезвычайных ситуаций. Учения в отсутствие губернатора Валентины Матвиенко, находившейся с визитом в Туркмении, проходили под руководством вице-губернатора Андрея Черненко, который оценил координацию действий пожарных подразделений "на троечку". Судя по разговорам пожарных, прибывших на Невский проспект, их начальники даже какое-то время не могли решить, что важнее - продолжать учения или же срочно выезжать на происшествие в центре города. В результате достаточное для тушения огня количество техники прибыло на место возгорания с некоторым опозданием. Пожарным пришлось сражаться не только с огнем, но и с морозом, из-за которого замерзали и трескались пожарные шланги, - вчера в Петербурге было -16°. Вода, разлившаяся вокруг здания, мгновенно замерзла, превратив всю прилегающую территорию в огромный каток. Из читателей и сотрудников библиотеки никто не пострадал. Хотя последние покидавшие здание оказались заблокированными в остановившемся лифте и их освобождали с помощью сотрудников МЧС. Несмотря на сильное потрясение, библиотекари решили не расходиться по домам, а спасать фонды. "Судя по тому, что мы видим в окнах, все книги целы. Пожарным удалось схватить огонь до того, как он добрался до наших книг", - заявила Ъ директор библиотеки Галина Волосова. Пока шло тушение пожара, практически на всем Невском проспекте перекрыли движение транспорта. В результате на прилегающих улицах образовались гигантские пробки. Отчасти нормализовать движение удалось лишь к 20 часам. К вечеру категория сложности пожара была снижена до второго номера. Тогда же 300 курсантов училища Управления государственной противопожарной службы были вызваны для того, чтобы принять участие в эвакуации библиотечных фондов. Однако этого не потребовалось. Ограничились тем, что сотрудники библиотеки перенесли большинство книг в так называемый овальный зал и аккуратно укрыли их полиэтиленовой пленкой. После чего пожарные начали шестичасовую проливку здания, чтобы уничтожить последние очаги возгорания. По словам госпожи Волосовой, с которой Ъ удалось связаться поздно вечером, она и еще несколько сотрудников собираются не покидать здание всю ночь. Она подтвердила, что основная часть библиотечных фондов спасена, чего не скажешь об оргтехнике: из четырех имевшихся в библиотеке компьютеров в рабочем состоянии остался лишь один. Галина Волосова подтвердила, что судьбой библиотеки вчера по телефону интересовался министр культуры Михаил Швыдкой, который сообщил, что к 8 часам утра президент Владимир Путин ждет доклада о причиненном пожаром ущербе.

Мария Олькина, Сергей Слюсаренко   http://www.kommersant.ru/


 
Форум » Разрушение культуры России » Куда дальше? » Уничтожение культурных памятников России (Факты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: